2월 14일 발렌타인데이, 3월 14일 화이트데이보다 더 기다려지는 날은?
네! 바로 3월 3일 삼겹살 데이입니다! 삼겹살데이는 3이 겹치는 3월 3일을 달리 이르는 말로 축협이 양돈 농가의 소득을 늘리기 위해 삼겹살을 먹는 날로 홍보한 것으로부터 시작되었습니다. 술 좀 하시는 분들이라면 오늘 같은 날, 삼소(삼겹살에 소주)를 그냥 지나칠 수 없겠죠? 하지만 삼겹살이라고 다 같은 삼겹살이 아니라는 것! 먼저 어떤 삼겹살이 정말 좋은 삼겹살인지 맛있는 고기 고르는 법을 알려드리겠습니다.

 

 

|동탄 맛집 리베라CC 트레이닝센터 흑돼지 전문점 관악정의 목살과 삼겹살|

 

먼저 돼기고기는 육질등급과 규격등급으로 나뉘어집니다. 육질등급은 삼겹살의 상태, 고기의 색깔, 지방의 침착 정도 등에 따라 1+, 1, 2, 등외등급의 4개 등급으로 구분되고 이는 소비자가 고기를 구입할 때 품질을 선택할 수 있도록 하기 위함입니다.
규격 등급은 중량, 등 부위의 지방두께, 비육 상태 등에 따라 A/B/C 3개 등급으로 구분됩니다.

 

구분 

육질등급 

 1+ 등급

1등급 

2등급 

등외 등급 

규격 

A등급 

 1+A

1A 

2A 

등외 

B등급

 

1B

2B

C등급

 

 

2C

등외 등급

등외 

 

 

 
고기 색깔


고기 색은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 것을 고르셔야 하는데요. 대체로 돼지고기는 쇠고기보다 색깔이 옅습니다. 스트레스를 많이 받은 돼지고기는 “PSE육” 이라고 칭하는데요. 고기의 색이 창백하고 탄력성이 적어 물렁거리며 육즙이 많이 흘러나오니 구입시 고기 색을 잘 확인하셔야 합니다.

 

 
|동탄 맛집 리베라CC 트레이닝센터 흑돼지 전문점 관악정 상차림|

지방색


반면 지방색의 경우 비육이 잘된 돼지고기는 지방색이 희고 단단할 뿐만 아니라 육질이 연하고 향미가 좋습니다. 반면, 지방이 지나치게 무르거나 노란색을 띠는 고기는 좋지 않으니 이 점 참고하세요!

 

 

|동탄 맛집 리베라CC 트레이닝센터 흑돼지 전문점 관악정 실내|

 

동탄에서 삼겹살이 맛있기로 유명한 관악정 흑돈 전문점은 깨끗하고 넓은 실내로 동료들과의 회식은 물론, 가족 외식 장소로 인기인데요. 프리미엄 포크만을 취급하여 그 맛은 굳이 말로 설명하지 않아도 최고! 한 번 방문하신 분들은 단골이 되는 곳입니다. 

 

>>동탄 맛집, 리베라CC 관악정 자세히보기


 

 

3월 3일 삼겹살데이, 제대로 된 삼겹살의 육질을 느끼고 싶으시다면 고기색은 옅은 선홍색을 띠는지! 윤기가 흐르는지! 그리고 지방은 깨끗하고 하얀지 꼭 확인하시고 프리미엄으로 드시기 바랍니다.


그럼 맛있는 고기 고르는 법으로 더욱 맛있는 삼겹살데이 즐기시길 바랄게요!

 

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